La Befana
La fête de la Befana dériverait de vieux éléments folkloriques pré-christianiques, reçus et adaptés de la tradition chrétienne. Une hypothèse suggérée est celle qui relie la Befana avec une fête romaine, qui se déroulait au début de l'année en l'honneur de Giano di Strenia et durant laquelle on s'échangeait des cadeaux.
La fête de la Befana dériverait de vieux éléments folkloriques pré-christianiques, reçus et adaptés de la tradition chrétienne. Une hypothèse suggérée est celle qui relie la Befana avec une fête romaine, qui se déroulait au début de l'année en l'honneur de Giano di Strenia et durant laquelle on s'échangeait des cadeaux. La tradition fut récupérée par la religion chrétienne. Selon une version de l'histoire que l'on raconte aujourd'hui aux enfants, les rois mages, sur la route de Bethléem pour offrir des cadeaux à l'enfant Jésus, demandèrent leur chemin à une vieille femme. Ils lui proposèrent de les accompagner, mais elle ne voulut jamais les suivre. Prise de remords, elle prépara un panier rempli de petits gâteaux, fruits secs, etc. et se mit à leur recherche. Elle ne retrouva jamais la caravane des rois mages. Elle offrit donc ses présents aux enfants qu'elle rencontrait. Depuis lors, chaque nuit du 5 au 6 janvier, elle apporte des cadeaux aux enfants sages, et du charbon à ceux qui ne le sont pas.
Les Befaninis : En Italie, pour l'Epiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l'honneur de Befana. On les a affectueusement surnommés les « Befaninis ». Voici la recette, ajoutez-y des brisures de chocolat ou encore des raisins secs pour les personnaliser à votre goût.
Ingrédients :
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5 oeufs
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500g de farine
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200g de sucre
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200g de beurre
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1/2 verre de lait
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1 zeste de citron
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1 sachet de levure
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en option du chocolat ou du raisin en décoration
Préparation :
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Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
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Ajouter le beurre, la farine, le sel, le lait.
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Continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène.
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Ajouter l’écorce du citron râpé et la levure.
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Pétrir pendant quelques minutes.
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Faire reposer le mélange dans le frigo pendant 30 minutes.
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Etendre la pâte et la découper de la forme de petits moules à gâteaux dans lesquels vous les enfournerez.
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Faire cuire à four chaud (180°) pendant 15 minutes.
Chanson en l'honneur de la Befana :
La Befana vien di notte
Con le scarpe tutte rotte,
Con le toppe alla sottana,
Brutta e sudicia Befana !
La Befana vien di notte
Con le scarpe tutte rotte,
Col vestito alla romana,
Viva viva la Befana!